Михайловский замок - самый мистический замок Санкт-Петербурга. Его
построил и в нём был убит придворными самый мистический император
России, единственный сын императрицы Екатерины II, Павел I.
Вид на замок с Садовой улицы.
России, единственный сын императрицы Екатерины II, Павел I.
Вид на замок с Садовой улицы.

(+16)
[Spoiler (click to open)]
2. Согласно преданию, Павел I сказал, что хочет умереть там, где родился. Михайловский замок был построен на месте старого летнего дворца, в котором он родился 20 cентября 1754 года.
Вход в Михайловский замок.

Вход в Михайловский замок.

.

4.На фронтоне главного фасада дворца надпись "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". По легенде эту надпись Павлу I продиктовал незнакомый монах.

5. В этой надписи 47 букв. Павел прожил 47 лет. Он царствовал 4 года, 4 месяца и 4 дня. Из трёх четвёрок сложилось 12 - он был убит 12 марта. Ровно 47 дней можно насчитать от дня его рождения до вступления на престол. Во всех этих числах присутствует 4 - роковая для Павла цифра.

6.Загадочным является и авторство этого шедевра петербургского зодчества. Историки до сих пор не могут решить, кому отдать предпочтение - Винченцо Бренна или Василию Баженову. Их обоих называют авторами замка.

7. Михайловский замок со всех сторон окружён водой: реками Мойка и Фонтанка и рвами.
Виды на Мойку.

Виды на Мойку.

8. Существует много легенд о Павле I. Один из современников рассказывает, как однажды Павел заметил, что офицер, стоявший на часах у Адмиралтейства, пьян. Павел приказал его арестовать, но тот напомнил, что прежде, чем арестовать, его надо сменить. Павел тут же приказал присвоить ему очередное звание, сказав: "Он, пьяный, лучше нас, трезвых, своё дело знает".



10. Сейчас дворец является филиалом Русского музея и реставрируется.

11. Перед Михайловским дворцом стоит памятник Петру I, который ему поставил Павел с лаконичной надписью. Он не такой знаменитый, как Медный всадник, но мне очень нравится.


13. По бокам памятник есть барельефы, описывающие подвиги Петра I. К некоторым частям можно прикоснуться на счастье.


.


.
